- Реакции
- 66
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Зависимость - это «серьезное психическое заболевание, деструктивно влияющее на человека, его семью, социум и общество в целом».
Отсюда - неумолимое и стойкое убеждение, что зависимость - это зло, и от неё нужно избавляться любой ценой , что в ней нет ничего хорошего и полезного.
Однако, несмотря на обилие лозунгов, а-ля «стань свободным», «победи свою зависимость», я бы не спешила рассматривать зависимость только исключительно, как патологическое явление.
Как я уже говорила, человек с самого своего рождения - уже зависим, и само наличие этого факта запускает в его психике фоновую тревогу.
Только не все готовы её замечать. Она настолько пугает, что некоторые предпочитают подавлять, глушить её, либо, выплескивать на других в виде не контролируемой агрессии. ( такое проявление классифицируется, как «невротический симптом», который тоже отравляет жизнь, но об этом в другой раз ).
Некоторые так преуспевают в поддержании бестревожного состояния, что начинают верить в то, что их невротическое хаотичное движение в попытках избежать тревоги, - и есть нормальная настоящая жизнь.
Однако, это не так.
Попытка избежать тревоги воспринимается нашей психикой, как попытка избежать самой жизни.
И напротив, если есть тревога, значит, человек жив: он чувствует.
Его тревога, словно температура, свидетельствует о том, что внутри него происходят важные процессы. И пока эти процессы продолжаются, мы сталкиваемся с неизбежностью быть собой, быть настоящим.
И напротив, внезапное исчезновение тревоги, может свидетельствовать о наступлении апатии или депрессии. Из этого, можем сделать вывод , что сам факт зависимости - не нужно оценивать с позиции : хорошо-плохо, нормально или не нормально, это просто факт.
И хотя я согласна с тем, что в зависимости очень много патологических и деструктивных проявлений, все же, это не зло, которое необходимо устранять любыми способами, а скорее неизбежный модус человеческого существования.
Последнее редактирование: