- Реакции
- 11.975
Лекция 38 курса по саморазвитию A&N. Тема: "Индивидуальные практики ухода за собой".
Забота о себе часто подменяется рутиной, которая выглядит «правильной», но не даёт ресурса. Согласно данным Американской психологической ассоциации (APA, 2022), более 60% людей отмечают, что их привычки ухода за собой — это скорее попытка сбежать от стресса, чем восстановиться. В результате возникает парадокс: действия совершаются, а реального эффекта нет.
На лекции мы разберём:
▪ Что из популярного self-care реально укрепляет психофизиологическое состояние, а что уводит в избегание.
▪ Почему чувство вины за «лишний отдых» снижает эффект заботы о себе.
▪ Как проверить: делаю ли я это для себя — или чтобы соответствовать чужим ожиданиям.
▪ Практику: переписать план заботы, исходя из текущих реальных потребностей.
Мы обсудим мифы:
‣ «Уход за собой — это всегда полезно» (на деле он может закреплять избегание).
‣ «Если я отдыхаю, я ленивый» (вина сводит на нет эффект восстановления).
‣ «Нужно делать всё по плану» (самообязаловка превращает заботу в контроль).
Вопрос для самопроверки:
какая из моих «полезных привычек» на самом деле больше про избегание, чем про ресурс?
Эта лекция продолжает Модуль 9. Интеграция осознанности в повседневную жизнь. Впереди — работа с границами и осознанность в кризисных ситуациях.
Для записи ставьте "+" в комментариях или пишите мне в ЛС.
Забота о себе часто подменяется рутиной, которая выглядит «правильной», но не даёт ресурса. Согласно данным Американской психологической ассоциации (APA, 2022), более 60% людей отмечают, что их привычки ухода за собой — это скорее попытка сбежать от стресса, чем восстановиться. В результате возникает парадокс: действия совершаются, а реального эффекта нет.
На лекции мы разберём:
▪ Что из популярного self-care реально укрепляет психофизиологическое состояние, а что уводит в избегание.
▪ Почему чувство вины за «лишний отдых» снижает эффект заботы о себе.
▪ Как проверить: делаю ли я это для себя — или чтобы соответствовать чужим ожиданиям.
▪ Практику: переписать план заботы, исходя из текущих реальных потребностей.
Мы обсудим мифы:
‣ «Уход за собой — это всегда полезно» (на деле он может закреплять избегание).
‣ «Если я отдыхаю, я ленивый» (вина сводит на нет эффект восстановления).
‣ «Нужно делать всё по плану» (самообязаловка превращает заботу в контроль).
Вопрос для самопроверки:
какая из моих «полезных привычек» на самом деле больше про избегание, чем про ресурс?
Эта лекция продолжает Модуль 9. Интеграция осознанности в повседневную жизнь. Впереди — работа с границами и осознанность в кризисных ситуациях.
Для записи ставьте "+" в комментариях или пишите мне в ЛС.
Какая ваша привычка действительно наполняет ресурсом, а какая — лишь отодвигает усталость на потом?
Где у вас грань между реальной заботой и рутиной, которая лишь создаёт ощущение, что вы "что-то делаете"?